3 причины, почему Макс Ферстаппен по-прежнему является фаворитом на победу в чемпионате Формулы-1 2025 года.
Наш Telegram

ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ
Пятница, 14 марта
Свободная практика 1
04:25
Свободная практика 2
07:55
Суббота, 15 марта
Свободная практика 3
04:25
Квалификация
07:55
Воскресенье, 16 марта
Гонка
06:50
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
#
Пилот
Очки Победы
1Ландо Норрис
25
1
2Макс Ферстаппен
18
0
3Джордж Расселл
15
0
4Алекс Албон
12
0
5Кими Антонелли
10
0
6Лэнс Стролл
8
0
7Нико Хюлькенберг
6
0
8Шарль Леклер
4
0
9Оскар Пиастри
2
0
10Льюис Хэмилтон
1
0
11Пьер Гасли
0
0
12Юки Цунода
0
0
13Эстебан Окон
0
0
14Оливер Берман
0
0
15Лиам Лоусон
0
0
16Габриэль Бортолето
0
0
17Фернандо Алонсо
0
0
18Карлос Сайнс
0
0
19Джек Дуэн
0
0
20Исак Хаджар
0
0
#
Команда
Очки Победы
1McLaren
27
1
2Mercedes
25
0
3Red Bull
18
0
4Williams
12
0
5Aston Martin
8
0
6Kick Sauber
6
0
7Ferrari
5
0
8Alpine
0
0
9Racing Bulls
0
0
10Haas
0
0

3 причины, почему Макс Ферстаппен по-прежнему является фаворитом на победу в чемпионате Формулы-1 2025 года.

3 причины, почему Макс Ферстаппен по-прежнему является фаворитом на победу в чемпионате Формулы-1 2025 года.


Макс Ферстаппен заявил, что Red Bull не будет бороться за победу в Мельбурне. Это убеждение недавно укрепилось, когда Ферстаппен в недавнем интервью подтвердил это заявление.

Согласно предсезонным тестам, McLaren должна иметь самую быструю машину в начале сезона. В то же время, поскольку Ландо Норрис имеет опыт борьбы за титул с Максом Ферстаппеном, он более подготовлен.

По мнению многих букмекеров, Ландо Норрис начинает сезон в качестве фаворита. Что ж, по нашему мнению, Макс Ферстаппен по-прежнему остается гонщиком, который должен быть на вершине списка фаворитов на победу в титуле Формулы-1 2025 года. Вот почему.

№1 McLaren не недосягаема с точки зрения производительности

Многие эксперты и специалисты сделали громкое заявление о том, что McLaren является эталоном в Формуле-1 после предсезонных тестов. Хотя в этом есть доля правды, есть и другие моменты, в которые следует углубиться. Является ли McLaren самой быстрой машиной на стартовой решетке прямо сейчас? Посмотрев на тесты, можно с уверенностью сказать, что существует высокая вероятность того, что это так.

Однако есть проблема, и эта проблема заключается в том, что разрыв между самой быстрой машиной и преследующей группой невелик. Мы говорим о разрыве примерно в 2-3 десятых. Хотя это, безусловно, существенно, это не тот разрыв, который невозможно преодолеть.

В то же время, это не тот разрыв, где гонщики не могут иметь значения. В последний год действия свода правил, которые, по-видимому, носят очень предписывающий характер, не ожидается, что пелотон будет сильно разделен с точки зрения разрывов в производительности, и именно поэтому Red Bull еще не выбыла из борьбы.

№2 Превосходство Макса Ферстаппена и Red Bull в реализации гонок и операционной деятельности

Переходя далее к вопросу о том, что разрыв в производительности между лидерами невелик, ключевым отличительным фактором в этом сезоне также будет гонщик и операционная группа команды. Не будем забывать, что после Майами в прошлом сезоне у McLaren была самая быстрая машина на стартовой решетке.

Даже в этом случае, если мы посмотрим на очки, набранные Максом Ферстаппеном за этот период, и сравним их с Ландо Норрисом, голландский гонщик опередил британца на 10 очков. Как он этого добился? Будучи неустанным с точки зрения извлечения наилучшего результата из машины в каждой гонке и максимально используя каждую возможность с суперэффективной оперативной командой в Red Bull.

У Макса Ферстаппена уже есть план, которому он следовал до последней детали и был с ним успешен. Все, что ему нужно сделать в 2025 году, – это повторить его.

№3 Отсутствие опыта борьбы за титул у соперников

McLaren показала в прошлом сезоне, что у нее не было подготовки к борьбе за титул. Шарль Леклер еще не участвовал в годичной борьбе за титул. Мы можем поместить Джорджа Расселла в аналогичную категорию. Вдобавок к этому, Макс Ферстаппен является единственным приоритетом своей команды. Он – гонщик номер 1 в своей команде, и вся команда с самой первой гонки будет следить за тем, чтобы все было оптимизировано для голландского гонщика.

У трех других претендентов этого нет. У Шарля Леклера есть легенда Формулы-1 Льюис Хэмилтон, который потенциально также может его победить. У Ландо Норриса есть Оскар Пиастри, а у Джорджа Расселла – Кими Антонелли, который является полной неизвестностью. Когда разрывы между машинами так малы, все должно быть оптимизировано для долгосрочной перспективы. Именно здесь Макс Ферстаппен имеет огромное преимущество над остальными своими конкурентами.

Когда вы складываете все эти факторы, вы понимаете, что если и есть гонщик, который имеет преимущество над всеми конкурентами, то это, несомненно, Макс Ферстаппен, и именно поэтому он вступает в сезон в качестве фаворита на чемпионство.

КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ:

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Спортивные новости логотип актуальные спортивные новости